Лекция Юлии Матвеевой: “Плащаница в жизни Церкви: от Eвангелия в иконографию и живой обряд”
Лекция Юлии Матвеевой: “Плащаница в жизни Церкви: от Eвангелия в иконографию и живой обряд”
Материал на сайте – http://feosobor.ru/2019/10/matveeva/
Плащаница в истории христианства, истории искусства и истории Церкви — об этом шла речь в лекции Юлии Матвеевой.
Сегодня нам кажется, что почитание плащаницы началось уже в эпоху появления в церковном обряде первых тканей.
Но, как оказывается, чин выноса плащаницы очень молод – его становление приходится на XVI — XVII века и даже по сей день традиция, связанная с плащаницей, продолжает развиваться!
Как удивительно складывались пути почитания Плащаницы, как постепенно она входила в церковный обряд, как менялись представления о ее иконографии, какие традиции, связанные с этой тканью, появляются и живут в церкви сегодня, как и почему этот обряд продолжает развиваться по сей день – обо всем этом рассказала Юлия Матвеева, основываясь на материалах новых исследований раннехристианского искусства.
Материалы лекции:
Фоторепортаж лекции здесь – https://vk.com/album-52570461_267841040
Видеорепортаж выступления здесь – https://youtu.be/J1IwIgGDoMg
Видеозапись всей лекции здесь – https://youtu.be/wS65SnUIH1k
Об авторе:
Матвеева Юлия Геннадьевна — кандидат искусствоведения, преподаватель Харьковской государственной академии дизайна и искусств.
Около 20 лет Юлия занимается изучением церковных тканей. Уникальность ее подхода состоит в совмещении практических знаний по созданию литургических тканей и теоретических исследований древних памятников.
Автор более 50 публикаций, большая часть которых посвящена церковным тканям.
Диссертация «Эволюция византийской традиции в иконографии литургического шитья позднего средневековья» защищена в 2008 г.
Последние десять лет основным научным интересом является возникновение и развитие литургических тканей и их иконографии в ранневизантийский период.
Юлия активно участвует в конференциях и выступает как лектор.
Автор видео: Александра Яцына
Создание видео стало возможно благодаря Фонду президентских грантов «Территория культуры. Центр искусств и культуры при Феодоровском соборе» (19-1-026503)